UJI KELEMBAPAN PELEMBAB BIBIR EKSTRAK DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) - Cahaya Firdausi Imani; Fenita Shoviantari (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2022)
Latar Belakang: Pelembab bibir atau biasa dikenal dengan lip balm merupakan suatu sediaan yang berfungsi untuk melembabkan bibir dengan mempertahankan kelembapan, mencegah kekeringan, kerusakan kulit dan kerusakan kulit akibat sinar matahari, serta menciptakan lapisan pelindung yang membantu menghidrasi kulit, serta mencegah penguapan air dari kulit. Lidah buaya (Aloe Vera L) merupakan salah satu bahan dari alam yang dapat berfungsi sebagai pelembab kulit. Lidah buaya mengandung banyak manfaat untuk kosmetik seperti vitamin C dan E yang melembabkan kulit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil uji mutu fisik dan hasil uji kelembapan dalam sediaan Lip balm ekstrak Lidah buaya (Aloe Vera L) dengan variasi konsentrasi 3%, 6%, dan 9%. Metode: Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian eksperimental dengan 3 tahapan proses, yang pertama formulasi sediaan lip balm, kedua uji mutu fisik, dan ketiga uji kelembapan dan uji iritasi pada subyek. Hasil: Dihasilkan formula lip balm yang stabil. Hasil uji mutu fisik pada uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, dan uji stabilitas menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna pada perbedaan konsentrasi ekstrak. Pada uji kelembapan didapatkan nilai peresentase kelembapan pada formula 1 sebesar 24,2%, formula 2 sebesar 27,9%, dan pada formula 3 sebesar 41%; dan semua formula tidak mengiritasi kulit. Simpulan: Perbedaan konsentrasi lidah buaya pada setiap formula tidak mempengaruhi hasil uji mutu fisik. Formula dengan daya kelembapan paling tinggi adalah formula 3 dengan konsentrasi ekstrak sebesar 9%.