PENENTUAN KADAR VITAMIN C TERHADAP BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) BERDASARKAN PROSES PEMATANGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Hari Purwani, Asih imulda; Nurhayati, Rachma (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2023)
Latar belakang: Pisang kepok (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi karena daging buahnya memiliki rasa manis dan enak. Buah pisang kepok mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari radikal bebas. Vitamin C merupakan sumber elektron yang dapat menyumbangkan sebuah elektron kepada radikal bebas sehingga dapat merendam reaktivitas radikal bebas. Tujuan: mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada buah pisang kepok dengan proses pematangan secara alami dan karbid. Metode: sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pisang kepok 1 sisir yang sudah tua namun masih berkulit hijau dibagi menjadi dua kelompok, satu kelompok matang alami sedangkan kelompok kedua ditambahkan karbid kemudian dibiarkan selama 2-3 hari. Uji kualitatif menggunakan 3 perlakuan berbeda yaitu KMnO4, NaOH, FeSO4, dan iodin serta pada penetapan kadar vitamin C menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: sampel menunjukkan bahwa pisang kepok matang alami memiliki kulit buah berwarna kuning cerah, rasa manis dan daging buah lembut sedangkan pisang kepok matang karbid memiliki kulit buah berwarna kuning pucat, dan rasa yang hambar. Simpulan: Hasil kadar vitamin C pada buah pisang kepok matang alami sebesar 1,9668 mg/100g dan matang karbid sebesar 1,6742 mg/100g