PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS RIMPANG BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb.) TERHADAP UJI MUTU FISIK FORMULASI SEDIAAN BODY SCRUB - Lailiyah, Munifatul; Saputra, Sony Andika (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2023)
Body scrub merupakan sediaan yang digunakan sebagai pembersih badan dari kotoran dan mengangkat sel-sel kulit mati. Ampas rimpang bangle megandung butiran kasar yang dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan scrub. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (Pengaruh Penambahan Ampas Rimpang Bangle (Zingiber Cassumunar Roxb.) Terhadap Uji Mutu Fisik Formulasi Sediaan Body Scrub). Metode : penelitian yang digunakan yaitu secara eksperimental dengan membandingkan bahan aktif dari ampas rimpang bangle menjadi 3 jenis variasi yaitu FI 10%, FII 15%, dan FIII 20%. Hasil : hasil uji mutu fisik sediaan body scrub ampas rimpang bangle telah memenuhi syarat uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji iritasi, dan uji kesukaan. Berdasarkan analisis uji anova yang dilakukan pada uji daya sebar diperoleh hasil sig 0,010 (p < 0,05) dan pada uji daya lekat diperoleh hasil sig 0,000 nilai (p < 0,05), dapat disimpulkan memiliki perbedaan yang bermakna atau signifikan. Kesimpulan: perbedaan variasi konsentrasi ampas rimpang bangle pada setiap formulasi mempengaruhi hasil uji mutu fisik. Formulasi dengan tingkat daya sebar dan tingkat kesukaan paling tinggi adalah formulasi I dengan variasi konsentrasi 10 %.