AKTIVITAS LARVASIDA ALAMI EKSTRAK ETANOL DAUN PAITAN (TITHONIA DIVERSIIFOLIA) TERHADAP LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI - Wahyuni, Dwi; Swandono, Hari Untarto; Kristianingsih, Ida (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Dengue dari nyamuk Aedes aegypti. Tanaman paitan merupakan famili dari Asteraceae, diketahui memiliki kandungan bahan aktif yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, terpenoid dan fenolik yang dapat digunakan sebagai larvasida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak etanol daun paitan (Tithonia diversiifolia) memiliki aktivitas larvasida alami terhadap larva nyamuk Aedes aegypti instar III. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil ekstrak dibuat menjadi 3 konsentrasi yaitu konsentrasi 1,8%, 3,2% dan 5,6% dengan kontrol negatif berupa aquadest dan kontrol positif berupa abate. Uji larvasida dilakukan dalam waktu 24 jam dengan menghitung jumlah kematisn larva pada masing masing-masing kelompok perlakuan. Berdasarkan Nilai probit LC50 didapatkan hasil yaitu 0.913, sedangkan hasil statistik, konsentrasi ekstrak etanol Daun Paitan yang paling efektif yaitu 5,6% (tidak ada perbedaan signifikan dengan control positif). Hal ini dikarenakan semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka senyawa metabolit yang terkandung juga semakin banyak.