ANALISIS KADAR TANIN PADA EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH MAJA (Aegle marmelos (L.) Corr)) ASAL MLATI, MOJO, KEDIRI - Arifah, Farida; Fitria, Faizatul (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2023)
Latar Belakang: Bagi Desa Mlati yang berada di Kecamatan Mojo, Kediri, buah maja adalah buah yang memiliki produksi melimpah dan telah dimanfaatkan sebagai minuman  walaupun belum terstandar dan diketahui dengan pasti berapa kadar senyawanya. Buah tersebut memiliki rasa yang identik dengan keberadaan tanin sebagai metabolit sekunder, yaitu rasa pahit. Tujuan: Untuk mengetahui berapa kandungan tanin yang ada pada buah Maja. Metode: Sampel buah dipreparasi dengan cara diiris tipis-tipis, dikeringkan, diserbukkan lalu diayak sehingga menjadi simplisia. Proses ekstraksi dikerjakan secara berurutan dengan maserasi berpelarut etanol 70% dengan perbandingan simplisia: pelarut 1:10 selama 3x24 jam, disaring hingga diperoleh filtrat lalu diuapkan menggunakan rotary evaporator sehingga didapatkan ekstrak kental. Keberadaan senyawa tanin diidentifikasi menggunakan uji perekasi FeCl3 (ditandai dengan warna biru kehitaman) dn pereaksi gelatin (ditandai dengan terbentuk endapan putih) sedangkan kadarnya diukur dengan spektrofotometri UV-Vis menggunakan baku pembanding asam tanat. Hasil: Berdasarkan uji kualitatif, eksrak kental buah maja terkonfirmasi mengandung tanin, sedangkan uji kuantitatif didapatkan persamaan kurva baku yaitu y= 0,0635x + 0,0144 degan koefisien relasi (r)= 0,9996 dan rerata kadar tanin senilai 2,9932%b/b.