VALIDASI METODE ANALISA PIROKSIKAM PADA SEDIAAN SELF NANO EMULSIFYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Nugroho, Septiawan Adi; Alrayan, Reza (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2024)
Latar belakang: Piroksikam salah satu obat anti inflamasi termasuk dalam golongan BCS kelas II yang memiliki kelarutan yang rendah pada air. Kelarutan piroksikam dapat ditingkatkan dalam bentuk Self Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS). Pada SNEDDS tersusun dari beberapa komponen seperti minyak, surfaktan, dan kosurfaktan yang berpotensi menggangu hasil analisa seperti pada analisa kadar piroksikam.. Tujuan: Pada penelitian ini bertjuan melakukan validasi metode analisa piroksikam dalam formulasi SNEDDS menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Metode: parameter International Conference on Harmonization (ICH) yaitu spesifisitas, linearitas, akurasi, presisi, LOD, dan LOQ. Hasil: parameter validasi memenuhi kriteria antara lain spesifitas yang baik, nilai akurasi pada rentang 90-107 %, nilai presisi %RSD <2%, Nilai koefisien korelasi pada linieritas >0,997, dan LOD sebesar 0,256 µg/ml dan LOQ sebesar 0,778 µg/ml.. Simpulan: Analisa piroksikam dalam SNEDDS dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis tervalidasi berdasar dari parameter spesifisitas, linearitas, akurasi, presisi, LOD, dan LOQ.