EVALUASI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN GERD RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA KEDIRI - hariyani, Hariyani; Srihartini, Indah (JURNAL PHARMA BHAKTA, 2024)
GERD (Gastroesophangeal Reflux Disease) merupakan keadaan reflux isi dari lambung naik dan masuk ke dalam kerongkongan dengan berbagai tanda dan gejala yang melibatkan kerongkongan, faring, laring dan saluran nafas. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui evaluasi penggunaan obat pada pasien GERD rawat jalan di RS Bhayangkara Kediri Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif retrospektif dengan pengambilan sampel menggunakan Total sampling dengan jumlah sampel 72 pasien. Pasien GERD dengan jenis kelamin laki-laki berjumlah 31 dan pasien perempuan berjumlah 41. Berdasarkan usia pasien GERD yang paling banyak terdapat pada usia 56-65 tahun dengan jumlah 14 pasien. Golongan obat yang paling banyak digunakan oleh pasien GERD dalam pengobatan adalah golongan PPI (Proton Pump Inhibitor) dengan jumlah 59 obat. Hasil pada penelitian ini yaitu evaluasi penggunaan obat pada pasien GERD rawat jalan di RS Bhayangkara Kediri tahun 2021 meliputi : tepat pasien sebanyak 100% (72 pasien), tepat obat 100% (72 pasien), tepat indikasi 100% (72 pasien), dan tepat dosis 96% (69 pasien).