Implementasi Metode Monte Carlo dalam Menentukan Jumlah Penumpang Kereta Api Pada Rentan Tahun 2020 – 2023 : (Studi Kasus: PT. Instansi Jabodetabek) - Wafiq Azizah; Ayu Wulandari; Soffiana Agustin (Jupiter: Publikasi Ilmu Keteknikan Industri, Teknik Elektro dan Informatika, 2024)
Penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi layanan transportasi kereta api di Jabodetabek dengan melakukan prediksi jumlah penumpang menggunakan metode Monte Carlo. Dengan menggunakan simulasi ini, data dari tahun 2019-2023 telah dianalisis untuk memprediksi tren pertambahan jumlah penumpang. Prediksi yang telah dibuat akan dimanfaatkan dalam perencanaan kapasitas serta peningkatan kualitas layanan. Maka diharapkan bahwa studi ini akan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas transportasi kereta api dan efisiensi ekonomi negara. Tujuan khususnya yaitu untuk menyiapkan basis data yang solid untuk merencanakan operasional kereta api, mengenali kecenderungan penggunaan, dan memaksimalkan pemanfaatan sumber daya yang tersedia. Dengan metode ini, pengelola transportasi dapat membuat keputusan yang lebih cerdas dan proaktif untuk mengatasi kenaikan jumlah penumpang di masa depan, sambil meningkatkan tingkat kenyamanan dan kepuasan pengguna layanan kereta api di wilayah Jabodetabek.