HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PERILAKU TERKAIT DIABETES MODIFIABLE RISK FACTORS PADA PASIEN DM PUSKESMAS SUNGAI BESAR BANJARBARU - Karunita Astuti; Vita Rahmawati; Ika Maulida Nurrahma (BORNEO JOURNAL OF PHARMASCIENTECH, 2024)
Diabetes mellitus disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku terkait diabetes Modifiable Risk Factors pada pasien DM Puskesmas Sungai Banjarbaru. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional menggunakan kuesioner yang dilaksanakan di Puskesmas Sungai Besar Banjarbaru periode februari-april 2019. Diperoleh data sebanyak 108 sampel yang memenuhi kriteria inklusi yakni pasien yang terdiagnosa diabetes, usia produktif (18-64 tahun) dan pasien yang baru melakukan terapi. Hasil penelitian ini adalah tingkat pengetahuan tertinggi pada kategori baik (89,8%) dan pada tingkat perilaku yang paling tinggi pada kategori baik (69,4%). Diperoleh nilai signifikansi 0,214 sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku terkait diabetes modifiable risk factors pada pasien DM Puskesmas Sungai Besar Banjarbaru.