Penelusuran Fraksi Aktif Senyawa Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan Dari Daun Tanaman Sterculia macrophylla Vent. - Prastiwi, Rini; Nabila, Sausan; Diana, Popi; Nabila, Helvi Airin; Agistananda, Banna (BORNEO JOURNAL OF PHARMASCIENTECH, 2024)
Ventilasi Sterculia macrophylla. merupakan salah satu tanaman yang mempunyai aktivitas antioksidan. Komponen utama dari genus Sterculia adalah fenol dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi ekstrak metanol daun Sterculia macrophylla Vent. manakah yang mempunyai aktivitas antioksidan dan nilai IC50 aktivitas antioksidan pada fraksi ekstrak metanol Sterculia macrophylla Vent. daun-daun. Simplisia diekstraksi secara bertahap dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan metanol. Ekstrak yang paling aktif adalah ekstrak metanol. Ekstrak metanol ini difraksinasi menggunakan kromatografi kolom, hasil fraksi tersebut kemudian dikelompokkan dan selanjutnya dianalisis senyawa yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan pada fraksi tersebut menggunakan KLT Bioautografi, dan ditentukan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Pada metode DPPH diperoleh nilai IC50 fraksi terbaik yaitu pada fraksi 3 dengan nilai IC50 sebesar 87,67 μg/ml dan fraksi 4 dengan nilai IC50 sebesar 77,40 μg/ml, sedangkan pada F3.3 nilai IC50 sebesar 173,21 μg /ml diperoleh. Hal ini menunjukkan nilai IC50 fraksi tersebut lebih tinggi dibandingkan querstin yang mempunyai nilai IC50 sebesar 4,19 μg/ml. Kandungan total fenol pada kelompok fraksi daun Sterculia macrophylla Vent. pada F1 sebanyak 45,253 mgGAE/g, pada F2 diperoleh sebanyak 59,668 mgGAE/g dan pada F3 diperoleh sebanyak 71,605 mgGAE/g. Fraksi flavonoid total ekstrak metanol daun Sterculia macrophylla pada F1 memperoleh hasil sebesar 9,8945 mgQE/g sampel, F2 memperoleh hasil sebesar 6,4042 mgQE/g sampel, F3 memperoleh hasil sebesar 6,6883 mgQE/g sampel.