Dampak Ekstrakurikuler Single-Sport Dan Multi-Sport Terhadap Fundamental Motor Skill Siswa Sekolah Dasar - M. Ada Rifqi Avicena; Rudi, Rudi; Indrayogi, Indrayogi; Endi Rustandi (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi yaitu belum diketahuinya dampak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler single sport dan multi-sport terhadap fundamental motor skill siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah dampak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler single sport dan multi-sport terhadap fundamental motor skill siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui studi kasus. Adapun alasan peneliti menggunakan studi kasus yaitu karena penelitian ini meneliti kasus yang sudah ada sehingga peneliti hanya mempelajari kasus yang sudah ada. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang mengikuti ekstrakurikuler di SDN Teja I Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka yang berjumlah 10 orang siswa, teknik sampel dalam penelitian ini yaitu dengan teknik purposive sampling dari siswa kelas V SDN Teja I siswa yang mengikuti singel sport 6 orang dan multisport 4 dengan jumlah keseluruhan 10 orang siswa. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Ada dampak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler single sport dan multi-sport terhadap fundamental motor skill siswa di SDN Teja I Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka.