Strategi Pembinaan Prestasi Olahraga Bola Voli - Yanuar Rahman, Alvin; Try Putra, Roy; Jayadilaga, Yadi; Yahya Putra, Andhika (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pembinaan prestasi olahraga bola voli dengan pendekatan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode gabungan secara kuantitatif dan kualitatif. Sumber data penelitian antara lain pelatih, pengurus dan atlet Ikatan Volleyball Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan pemberian angket kepada pelatih, pengurus dan atlet. Hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut sudut pandang pengurus dan pelatih diketahui nilai tertinggi yaitu kategori sangat setuju sebesar 70,8% yang artinya pengkategorian baik. Sudut pandang atlet diketahui nilai tertinggi yaitu kategori sangat setuju sebesar 63,7% yang artinya pengkategorian baik. Sudut pandang sarana dan prasarana diketahui nilai tertinggi yaitu kategori sangat setuju sebesar 53,6% yang artinya pengkategorian cukup. Sudut pandang organisasi diketahui nilai tertinggi yaitu kategori sangat setuju sebesar 67,0% yang artinya pengkategorian baik. Sudut lingkungan diketahui nilai tertinggi yaitu kategori sangat setuju sebesar 62,9% yang artinya pengkategorian baik. Sudut pandang manajemen diketahui nilai tertinggi yaitu kategori sangat setuju sebesar 46,8% yang artinya pengkategorian cukup. Sudut pandang pendanaan diketahui nilai tertinggi yaitu kategori sangat setuju sebesar 34,3% yang artinya pengkategorian cukup. Pembinaan prestasi Ikatan Volleyball Mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung berada dalam kategori baik.