Korelasi Antara Kepercayaan Diri Dan Peforma Puncak Pada Atlet Futsal Profesional - Ryan Salviany Grova; Mohammad Zaky; Ahmad Hamidi (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara tingkat kepercayaan diri dan performa puncak pada atlet futsal profesional. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan sampel 30 atlet futsal profesional yang mengisi kuesioner melalui Google Form. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner TROSCI (Trait Robustness of Sport-Confidence Inventory) dan kuesioner performa puncak. Hasil mengindikasikan bahwa kepercayaan diri atlet berada dalam kategori sedang (83%) dan tinggi (17%), sementara performa puncak juga berada dalam kategori sedang (53%) dan tinggi (47%). Analisis korelasi Rank Spearman mengindikasikan hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan diri dan performa puncak (r=0.451, p=0.012). Atlet yang pernah bermain di Tim Nasional memiliki kepercayaan diri dan performa puncak lebih tinggi dibandingkan dengan yang belum pernah bermain di Tim Nasional. Temuan ini menegaskan pentingnya kepercayaan diri dalam mencapai performa puncak dalam futsal dan menggarisbawahi perlunya perhatian pada aspek psikologis dalam pelatihan atlet. Pengalaman bermain di level yang lebih tinggi, seperti Tim Nasional, terbukti meningkatkan kepercayaan diri dan performa puncak atlet. Disarankan agar penelitian selanjutnya melibatkan lebih banyak populasi dan mengeksplorasi faktor psikologis lain yang mempengaruhi performa puncak atlet futsal profesional.