Efektivitas Latihan Plyometric Dalam Meningkatkan Kekuatan Dan Kelincahan - Yayan Gozali; Donny Setiawan; Galih Farhanto (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mencari tahu apakah efektivitas latihan plyometric dalam meningkatkan kekuatan dan kelincahan. kemudian peneliti juga bertujuan membandingkan apakah latihan plyometric lebih efektif dari pada latihan konvensional lainnya. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan tujuan menghubungkan kualitas atau sebab-akibat. Dalam penelitian ini, desain "Pretest One Group – Postest Design". Instrumen tes dalam eneltiian ini kekuatan dan kelincahan siswa dalam penelitian ini menggunakan Tes kekuatan menggunakan alat leg dynamometer untuk mengetahui kekuatan otot tungkai, Sedangkan kelincahan menggunakan tes zig zag test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sebelum dan setelah perlakuan dari masing-masing variabel dependent (kelincahan dan kekuatan) pada kelompok. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat signifikansi dari masing-masing variabel sebesar 0,000 atau dengan kata lain P < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan setelah diberi program latihan box drill dan flog jump. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya latihan plyometric dalam program pelatihan fisik. Hasil yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam kekuatan dan kelincahan menegaskan bahwa latihan ini adalah metode yang efektif dan efisien.