تطوير الوسيلة التعليمية لمهارة القراءة على أساس أوتوبلاي ميديا ستوديو(Autoplay Media Studio) لتلاميذ الصف الحادي عشر - Ali, Ibadurrahman; Jundi, Muhammad; I. Miolo, Mukhtar; Damhuri, Damhuri (Assuthur: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
مستخلص: تهدف الدراسة إلى: (1) لمعرفة كيفية تطوير البرنامج أوتوبلاي ميديا ستوديو لمهارة القراءة لتلاميذ الصف الحادي عشر(2) لمعرفة خصائص المنتج الوسيلة التعليمية المطورة على أساس برنامج أوتوبلاي ميديا ستوديو لمهارة القراءة لتلاميذ الصف الحادي عشر (3) لمعرفة فعالية برنامج أوتوبلاي ميديا ستوديو المطورة في تعليم مهارة القراءة للصف الحادي عشر. في هذا البحث، استخدم الباحث طريقة البحث والتطوير مع نموذج التطوير الخاص بهم باستخدام نموذج ADDIE. مصدر البيانات في هذا البحث هو البيانات الكيفية والبيانات الكمية، و أدوات جمع البيانات المستخدمة في شكل مقابلة واستبيانات واختبار. نتائج هذا البحث هي: (1) في تطوير الوسيلة التعليمية الباحث اتبع الخطوات التالية: أ) تحليل الاحتياجات، ب) تصميم المنتج، ج) تطوير المنتج، د) تجربة المنتج للتلاميذ، ه) التقويم. (2) خصائص الوسيلة التعليمية المنتجات على أساس برنامج أوتوبلاي ميديا ستوديو تشمل: يجب أن تستخدم هذه الوسيلة التعليمية على جهاز الكمبيوتر / المحمول مع قرار من 720 × 1080 بكسل؛ لا يمكن استخدامها عبر الإنترنت؛ يتم تكييف مواد الوسيلة التعليمية مع الكفاءات الأساسية لتعلم اللغة العربية في الصف الحادي عشر ، ويتم تطبيق النهج السياقية في شكل نص وصور وسمعية. (3) الوسيلة التعليمية المستندة إلى تطبيق أوتوبلاي ميديا ستودي فعالة لتعلم مهارة القراءة باللغة العربية. انطلاقا من معدل نتيجة الاختبار القبلي = 45.22٪ و الاختبار البعدي = 85.87٪، ثم نتيجة الاختبارt-test ، = thitung 10،918 أكبر من ttabel 2،074.