Kemampuan Tanaman Air Sebagai Fitoremediator Limbah Cair Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit - Wahyu Lestari; Lidya Putri Ande Siregar (JURNAL BIOS LOGOS, 2024)
Limbah cair dari pabrik pengolahan kelapa sawit merupakan limbah utama sehingga berpotensi sebagai pencemar lingkungan yang paling tinggi. Pengolahan limbah dapat dilakukan secara Fitoremediasi menggunakan tanaman air. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kemampuan tanaman L. flava, P. stratiotes dan I. aquatica sebagai fitoremediator dalam penngolahan limbah cair kelapa sawit. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan (jenis tanaman air: Limnocharis flava, Pistia stratiotes dan Ipomoea aquatica) dan kontrol tanpa menggunakan tanaman. Penelitian dilakukan selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ketiga tanaman air (Limnocharis flava, Pistia stratiotes dan Ipomoea aquatica) mampu meningkatkan pH dan menurunkan COD pada limbah cair kelapa sawit. Ketiga tanaman air mengalami penurunan biomassa segar tanaman.