Uji Organoleptik Daun Jeruju (Acanthus ilicifoliusL.) sebagai Minuman Herbal Dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale) - Sinta Rahayu; M. Idris; Rahmadina (JURNAL BIOS LOGOS, 2024)
Tanaman Jeruju (Acanthus ilicifolius L.) merupakan salah satu jenis mangrove yang memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah pemanfaatannya untuk membuat teh dengan campuran jahe (Zingiber officinale). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data kuantitatif untuk menguji kadar antioksidan dan kadar flavonoid pada berbagai formulasi, yaitu 80%: 20%, 70%: 30%, 60%: 40%, dan 50%: 50%. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan metode survei dengan analisis data kualitatif untuk menguji sifat organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi dengan 50% jeruju dan 50% jahe memiliki kadar antioksidan dan kadar flavonoid total tertinggi. Dari segi organoleptik, formulasi 60%: 40% mendapatkan nilai tertinggi dari segi kesukaan yaitu 56%, sedangkan dari segi aroma, formulasi 60%: 40% mendapatkan nilai tertinggi yaitu 75%. Dari segi rasa, formulasi 50%:50% mendapatkan nilai tertinggi yaitu 75,6%, dan dari segi warna, formulasi 50%:50% mendapatkan nilai tertinggi yaitu 80,4%.