Metode Social Casework Satuan Bakti Pekerja Sosial (Sakti Peksos) Dalam Penanganan Korban Kekerasan Pada Anak Di Dinas Sosial Kota Kendari - Nadiah Imasturahma (Jurnal Kesejahteraan dan Pelayanan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan metode social casework yang dilakukan Sakti Peksos dalam penanganan korban kekerasan pada anak, faktor pendukung dan penghambat Sakti Peksos dalam melakukan pendampingan, dan hasil dari metode social casework yang dilakukan Sakti Peksos guna mengembalikan keberfungsian sosial korban kekerasan pada anak di kota Kendari. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah Sakti Peksos, Ketua Bidang Rehabilitasi Sosial, anak korban kekerasan fisik 2 orang, anak korban kekerasan seksual 2 orang dan keluarga korban 2 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertama, tahapan metode social casework adalah 1) tahap penelitian yang terdiri dari intake, contec, dan contract, 2) tahap pengkajian yang terdiri dari assesment dan rencana intervensi, 3) tahap intervensi yang terdiri dari intervensi dan Rencana Tindak Lanjut (RTL), 4) tahap terminasi. Kedua, faktor pendukung adalah 1) sisi keilmuan Sakti Peksos, 2) jaringan kerjasama yang banyak, 3) kepercayaan dari pihak lain, sedangkan faktor pengambat adalah 1) kurangnya SDM, 2) waktu, dan 3) dinas sosial belum memiliki shelter. Ketiga, hasil dari pendampingan metode social casewrok yang dilakukan Sakti Peksos dapat mengembalikan keberfungsian sosial korban kekerasan pada anak di Kota Kendari yakni, 1) anak yang menjadi korban kekerasan mampu melaksanakan tugas, peran dan fungsinya, 2) anak yang menjadi korban kekerasan bersikap efeksi terhadap diri, orang lain, dan lingkungannya, 3) anak yang menjadi korban kekerasan dapat menekuni hobinya, 4) anak yang menjadi korban kekerasan memperjuangkan tujuan/harapan/cita-cita di hidupnya.