Penerapan Pengembangan Sistem Pencatatan Keuangan Terintegrasi bagi UMKM Desa Singopadu - Lestari, Putri Mayang; Oktaviana, Hani Ratna; Rahayu, Sri (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2024)
UMKM berperan penting dalam perekonomian di Indonesia, hal ini dikarenakan UMKM dapat menciptakan lapangan kerja baru dan dapat membantu mening-katkan Pendapatan Domestik Bruto (PDB) di Indonesia. UMKM adalah singkatan dari Usaha Mikro Kecil Menengah yang merupakan usaha perdagangan yang dikelola oleh individu yang mengarah pada usaha produktif dengan kriteria yang sudah ditetapkan dalam UU No 20 Tahun 2008. Para pelaku UMKM dituntut untuk bisa melakukan pencatatan keuangan sederhana secara manual maupun secara digital. Secara manual bisa dilakukan dengan menggunakan media Buku Kas. Buku kas adalah media pencatatan mengenai informasi kas perusahaan yang digunakan untuk mengetahui perkembangan keuangan perusahaan itu sendiri. Sedangkan secara digital bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi BukuKas. Aplikasi BukuKas merupakan software yang memiliki banyak fitur terkait pencatatan keuangan yang bisa memudahkan pelaku UMKM untuk melakukan pencatatan keuangan sederhana bagi usahanya. Selain itu aplikasi BukuKas juga sudah mengacu pada SAK EMKM. Penyuluhan ini dilakukan dengan tujuan agar UMKM di Desa Singopadu bisa menerapkan pencatatan keuangan sederhana melalui dua media, baik dengan media Buku Kas ataupun aplikasi BukuKas sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan mereka.