Pergeseran Perilaku Konsumsi Masyarakat Muslim Kabupaten Ponorogo di Masa Pandemi Covid-19 - Rosyida, Yuniar Fathiyyatur; Sari, Niki Laila (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2024)
Pergeseran perilaku konsumsi yang terjadi pada masyarakat muslim di Kabuaten Ponorogo selama masa pandemi Covid-19 ini ditandai dengan beralihnya konsumsi mereka dari yang semula fresh food bergeser menjadi produk frozen food. Kabupaten Ponorogo merupakan salah satu kota dengan perkembangan frozen food yang cukup signifikan. Banyak konsumen muslim yang mengkonsumsi frozen food tanpa memperhatikan dengan jelas kandungan gizi dan kehalalannya, maka peneliti menilai penting hal ini untuk menjadikan kajian lebih mendalam. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perilaku konsumen muslim, motivasi yang menjadi penggerak, dan implikasinya terhadap pergeseran perilaku konsumsi di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi fenomenologi dan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun penelitian ini menghasilkan tiga norma dasar yang menjadi landasan dalam pergeseran perilaku konsumen musim, motivasi rasional yang menjadi penggeraknya serta manajemen kebutuhan yang baik dengan menerapkan sifat kanaah, adil dan ihsan agar menghasilkan kemaslahatan untuk kehidupan mereka.