Optimalisasi Pengendalian Kualitas Produk melalui Pengukuran dan Evaluasi Biaya Kualitas - Kompyurini, Nurul; Wulandari, Anis (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2024)
Biaya kualitas merupakan elemen penting dalam manajemen operasional suatu perusahaan yang meliputi semua pengeluaran untuk memastikan bahwa produk maupun jasa yang ditawarkan dapat memenuhi standar yang  ditetapkan. Produk atau layanan yang baik adalah produk atau layanan yang memenuhi atau melampaui harapan pelanggan. Pendekatan   dalam   penelitian   ini   menggunakan jenis  penelitian  yang  berupa  studi  literatur atau  studi  kepustakaan. Hasil   kompilasi   dari beberapa penelitian terdahulu digunakan untuk menyimpulkan bagaimana pengukuran biaya dan pelaporan informasi biaya kualitas dan bagaimana hubungan biaya kualitas terhadap produktivitas, pengukuran, dan  pengendalian. Biaya kualitas dapat diukur dan dianalisis untuk mencapai kualitas yang diharapkan dengan biaya yang lebih rendah, sehingga memungkinkan perusahaan mencapai efektivitas dan efisiensi yang lebih tinggi terkait dengan kualitas. Pelaporan biaya kualitas terjadi ketika perusahaan melakukan pengendalian kualitas. Dengan pengendalian, maka perusahaan dapat meningkatkan produktivitasnya, meningkatkan daya saing, dan memberikan dampak keuntungan maksimal pada perusahaan.