Analisis Manajemen Risiko UMKM Fashion Bonoer Store Jombang di Era Pandemi - Winarto, Ashif Jauhar; Budi, Setiawan (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2024)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat signifikan kepada sektor UMKM yakni menurunnya omset penjualan dibandingkan sebelum pandemi. Untuk itu dalam melindungi aset dari pada UMKM tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses manajemen risiko, menganalisis risiko, dan melakukan evaluasi pada risiko yang akan terjadi di UMKM fashion bonoer store dalam menangani ataupun mengelola risiko tersebut di Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilakukan sesuai dengan proses manajemen risiko menurut ISO 31000:2018 yakni identifikasi risiko dengan menggunakan analisis SWOT sebagai alat untuk mengidentifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko dan mitigasi risiko.  Metodologi penelitian yang digunakan untuk penulisan ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan wawancara. Objek penelitian ialah pada UMKM fashion bonoer store Jombang di era pandemi. sehingga pada hasil penelitian yakni memberikan masukan kepada UMKM fashion bonoer store agar menjaga aset dan terus melakukan ekspansi pasar.