Aneka Jenis Penelitian - Zikriadi; Umar Sulaiman; Hifza (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tulisan ini mengulas aneka jenis penelitian. Jenis penelitian sangat banyak sekali, baik dari sisi tujuan, pendekatan, dan metode, bahkan banyak lagi peristilahan lainnya. Tulisan ini secara khusus membahas jenis penelitian yang sangat berhubungan dengan penelitian kualitatif dan kuantitatif, penelitian kepustakaan dan lapangan, penelitian ilmu murni dan terapan, penelitian deskriptif, korelatif, dan komparatif. Penelitian ini juga mengulas penelitian kasus dan survei, penelitian historis dan sosiologis, penelitian eksplirasi, eksplanasi, dan evaluasi. Begitu juga penelitian eksperimen, Tindakan, dan research and development (R&D). Penelitian ini termasuk ke dalam kajian literatur (library research) dengan tahapan analisisnya berupa reduksi data, paparan data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa aneka jenis penelitian tersebut dapat digunakan pada seluruh topik yang dianggap mempunyai permasalahan tertentu sesuai tujuan, manfaat, dan tingkatannya. Artinya, setiap jenis penelitian mempunyai ciri tertentu sesuai topik yang dibahas, tujuannya, manfaat, dan tingkat diskursus yang dibahas. Pada dasarnya seluruh penelitian menuntut adanya kebaharuan (novelty) di dalam ulasannya, baik berupa hasil, implikasi teoretik, dan rekomendasi tertentu.