Pemanfaatan Media Barang Bekas dalam Meningkatkan Daya Kreativitas Guru TK di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar - Baiti, Noor; Muhammad Noor; Alifah (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan bahan bekas adalah karena pendidik kurang bisa berkreasi dalam proses pembelajaran, dimana media yang sering digunakan bersifat barang jadi atau yang sudah ada. Selain itu, dalam pelaksanaan pembelajaran, guru masih kurang optimal dalam menyediakan bahan yang diperlukan untuk meningkatkan kreativitas anak karena terbatas oleh pengetahuan, padahal benda-benda yang digunakan dalam kegiatan meningkatkan kreativitas anak bisa berupa bahan yang murah (atau barang bekas) atau tanpa mengeluarkan biaya. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah diperlukannya media pembelajaran yang efektif. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah media barang bekas. Salah satu fungsi utama media pembelajaran adalah sebagai alat bantu mengajar yang turut mempengaruhi iklim, kondisi, dan lingkungan belajar yang ditata dan diciptakan oleh guru.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan menggunakan cara tatap muka, metode ceramah dan demonstrasi serta pemahaman/pelatihan berupa pendampingan dalam praktek. Pelatihan ini bertujuan untuk pemanfaatan media bahan bekas untuk meningkatkan daya kreativitas guru. Hasil kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat membantu guru dalam membuat media dari bahan bekas sehingga dapat meninkatkan daya kreativitas anak dalam belajar di kelas TK Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar.