ANALISIS PENDAPATAN DAN TINGKAT KESEJATERAAN RUMAH TANGGA PETANI KELAPA SAWIT DI DESA SUMBER BAKTI KABUPATEN NAGAN RAYA - Sefrian, Aldi; Agustiar, Agustiar; Safrika, Safrika; Atikah, Qhisthina (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pendapatan usahatani kelapa sawit, menganalisis kontribusi pendapatan dan tingkat kesejahteraan rumah tangga petani kelapa sawit. Untuk menganalisis hal ini, peneliti menggunakan metode survei dengan membagikan kuisioner dan wawancara langsung kepada 56 petani di Desa Sumber Bakti, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya. Data-data tersebut kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan gambaran tentang kondisi ekonomi para petani. Hasil penelitian menunjukan pendapatan usahatani kelapa sawit (on farm) rata-rata Rp 45.897.856 tahun-1, sektor pertanian lainnya (off farm) Rp 23.052.727 tahun-1, dan luar sektor pertanian (non farm) Rp 14.799.273 tahun-1. Kontribusi yang diberikan sektor off farm terhadap pendapatan rumah tangga cukup besar yaitu 54,8%. Berdasarkan indikator kesejahteraan menurut BPS (2020), tingkat kesejahteraan rumah tangga petani kelapa sawit di Desa Sumber Bakti tergolong kedalam kesejahteraan baik. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pemerintah dan stakeholder lainnya dalam merancang kebijakan yang berkelanjutan untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani kelapa sawit. Selain itu, juga memberikan pemahaman tentang kondisi ekonomi dan sosial para petani dalam industri kelapa sawit.