KUALITAS KIMIA DAN MIKROBIOLOGI TERHADAP MASA SIMPAN NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) - Windyasmara, Ludfia; Sri Sukaryani; Cyndhi Hana Praptiwi (Agrisaintifika: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia dan mikrobiologi pada masa simpan terbaik nugget ayam yang diberi tambahan tepung daun kelor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian antara lain kadar air, kadar lemak, keempukan dan TPC. Data pada hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil rerata kadar air pada penelitian ini yaitu P0= 66,83%; P1= 60,69%; P2= 63,17%; P3= 60,73%. Rerata kadar lemak P0= 21,55%; P1= 21,64%; P2=22,18% dan P3= 27,41%. Pada keempukan rerata yang dihasilkan yaitu P0= 1,33; P1= 1,71; P2= 2,28 dan P3= 2,40. Kemudian pada TPC menghasilkan rerata P0= 24,56; P1= 24,40; P2= 57,70 dan P3= 8,01. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa data yang diperolah dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nugget ayam yang diberi tambahan tepung daun kelor pada nugget ayam dengan lama penyimpanan 0, 2, 4 dan 6 hari berbeda sangat nyata terhadap kadar air dan keempukan, berbeda nyata terhadap kadar lemak dan tidak berpengaruh nyata terhadap TPC (Total Plate Count). Kata Kunci: Kualitas kimia, Kualitas mikrobiologi, Nugget ayam, Tepung daun kelor