BENTUK INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT PRIBUMI DENGAN MASYARAKAT PENDATANG DI DESA TAMBUSAI UTARA KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU - Lis Ria Arzika; Romika Rahayu (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk interaksi sosial antara masyarakat pribumi denganmasyarakat pendatang di desa Tambusai Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Adapunpendekatan yang digunakan yiaitu pendekatan kualitatif dengan model studi kasus. Metodepengumpulan data yang digunakan berupa Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitianini mengungkapkan bahwa : 1) Kerja sama terlihat dalam kegiatan mingguan, kegiatan bulanan,kegiatan memperingati hari raya Islam, gotong royong dalam kegiatan pengabdian masyarakat danacara pesta, serta kerjasama lainnya. 2) Persaingan terjadi di bidang ekonomi, persaingan untukmenduduki suatu jabatan, persaingan untuk menyalurkan pendapat dan persaingan untuk memilihindividu yang layak mendapat jabatan dan peran. 3) Konflik terjadi dalam kasus pencurian tandan buahsegar (TBS) yang dilakukan oleh 2 komunitas pendatang, kasus persaingan dalam menyalurkanpendapat saat membangun jalan desa, konflik antar masyarakat yang berprofesi sebagai pedagangkarena perbedaan harga, dan konflik karena perbedaan pendapat. 4) Akomodasi dilakukan dengan sifatfundamental dalam mengatasi kesulitan seperti pengenalan, diagnosis, kesepakatan solusi, dan evaluasi.Namun, akomodasi yang sering yaitu dengan mengundang pihak ketiga (perangkat desa TambusaiUtara).