PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IX MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 BANGUN PURBA - Reni Tania; Welven Aida (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX mata pelajaran IPS di SMP Negeri 1 Bangun Purba. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas IX dengan jumlah siswa 44 dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas IX A dan kelas IX B yang berjumlah 44 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik simple random sampling dan untuk menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah dengan cara di undi (random). Untuk memperoleh data tentang pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa adalah dengan observasi, dokumentasi, wawancara dan tes. Instrumen penelitian yang di gunakan adalah soal berbentuk uraian. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus uji t-test adalah = 4,2436 > = 2,0190 dengan α = 0,05. Hal ini berarti terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bangun Purba.