PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH RAMBAH - Yupita Herni Yanti Gea; Rina Ari Rohmah (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gaya mengajar guru IPS kelas VIII SMPMuhammadiyah Rambah, (2) aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS kelas VIII SMPMuhammadiyah Rambah, (3) pengaruh gaya mengajar guru terhadap aktivitas siswa. Pengambilansampel dilakukan secara total sampling, yaitu total populasi sebanyak 60 siswa. Instrumen yangdigunakan berupa angket (angket). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis denganmenggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Gaya mengajar guruIPS kelas VIII SMP Muhammadiyah Rambah termasuk dalam kategori sedang / sedang, (2) Keaktifansiswa dalam pembelajaran IPS kelas VIII SMP Muhammadiyah Rambah adalah tergolong sedang /sedang, (3) Gaya mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap keaktifan siswa dalampembelajaran IPS, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t sebesar 6,125 sedangkan t_tabelsebesar 1,671 pada taraf signifikansi 5% yang berarti H_a diterima. Selain itu diperoleh persamaanregresi Y ̂ = 35,367 + 0,629X, terlihat dari koefisien determinasi bahwa besarnya pengaruh variabel Xterhadap variabel Y adalah 39%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar guru berpengaruhpositif dan signifikan terhadap keaktifan siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII SMPMuhammadiyah Rambah.