PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP N 3 TAMBUSAI TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020 - Erni Yunita; Hardianto (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP N3 Tambusai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran model discovery learningterhadap hasil belajar IPS siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP N3 Tambusai. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A yang berjumlah 35 siswa dan kelasVII B yang berjumlah 35 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest posttest control groupdesain. Instrument penelitian menggunakan instrument tes. Hasil pengujian hipotesis denganmenggunakan rumus uji-t diperoleh data