BENTUK INTERAKSI SOSIAL ANTARA SUKU MELAYU DAN SUKU JAWA DI DESA MAHATO KECAMATAN TAMBUSAI UTARA KABUPATEN ROKAN HULU (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk interaksi sosial antara suku Melayu dan suku Jawa di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu penelitian yang berusaha menggambarkan suatu data secara sistematis sehingga akan lebih mudah dipahami. Populasi dari penelitian ini masyarakat Suku Melayu dan Suku Jawa di Desa Mahato. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Kepala Dusun, dan masyarakat Desa Mahato. Teknik pengambilan informan pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi bentuk interaksi sosial antara masyarakat Suku Melayu dan Suku Jawa di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu yaitu berupa akomodasi, asimilasi, akulturasi, kompetisi, konflik, dan kontraversi.