ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP N 3 UJUNG BATU (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Ujung Batu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 102 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling sehingga diperoleh sampel berjumlah 20 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan angket motivasi belajar kepada siswa yang telah dipilih menjadi sampel. Hasil penelitian ini yaitu: indikator 1 (hasrat keinginan berhasil) dapat dikategorikan baik, karena persentase tingkat capaiannya sebesar 85,6 %. Indikator 2 (dorongan dan kebutuhan belajar) dapat dikategorikan cukup, karena persentase tingkat capaiannya sebesar 77,6 %. Indikator 3 (harapan dan cita-cita) dapat dikatakan baik, karena persentase tingkat capaiannya sebesar 86%. Indikator 4 ( penghargaan dalam belajar) dapat dikategorikan cukup, karena persentase tingkat capaiannya sebesar 68,6%. Indikator 5 (kegiatan yang menarik dalam belajar) dapat dikategorikan cukup, karena persentase tingkat capaiannya sebesar 75,5%. Indikator 6 (lingkungan belajar yang kondusif) dapat dikategorikan cukup, karena persentase tingkat capaian sebesar 71,2%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Ujung Batu dalam pembelajaran IPS diperoleh tingkat capaian sebesar 77,4%. Artinya, motivasi belajar yang dimiliki siswa dalam pembelajaran IPS berkategori cukup.