ANALISIS PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA SUKA MAJU KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU: ANALISIS OF THE CAUSE OF CHILDREN DROPPING OUT OF SCHOOL IN THE VILLAGE OF SUKA PROGRESS THE SUB DISTRICT OF RAMBAH ROKAN HULU DISTRICT (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab anak putus sekolah di Desa Suka Maju. Populasi dalam penelitian ini seluruh anak yang masih sekolah dan anak yang putus sekolah berjumlah 219 anak dan orang tua anak yang putus sekolah 10 orang. Sampel dalam penelitian ini anak yang putus sekolah berjumlah 25 anak dan orang tua anak yang putus sekolah 10 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Suka Maju Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu, ini terlihat dari hasil penelitian bahwa dalam penelitian ini menghasilkan 3 Temuan (1) kurangnya minat belajar anak putus sekolah, (2) latar belakang ekonomi orang tua anak putus sekolah rendah, (3) Pergaulan lingkungan anak putus sekolah. Adanya upaya ataupun usaha pemerintah desa dalam mensosialisakan pendidikan kepada anak-anak dan orang tua anak putus sekolah di Desa Suka Maju. Adapun saran dari hasil penelitian yaitu diharapkan penelitian ini bisa digunakan sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya, supaya lebih memperdalam kajian tentang apa yang menjadi penyebab anak sampai putus sekolah dan bisa menjadi suatu karya tulis untuk kedepannya.