NILAI-NILAI KESENIAN BURUDAH DALAM ADAT PERNIKAHAN MELAYU DI DESA MUARA MUSU KECAMATAN RAMBAH HILIR (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2022)
Penelitian ini berdasarkan pada latar belakang masalah kesenian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai kesenian burudah dalam adat pernikahan Melayu di Desa Muara Musu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode etnografi. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Muara Musu yang bersuku Melayu. Sampel dalam penelitian ini adalah ketua dan anggota Burudah, tokoh adat, tokoh agama, dan masyarakat yang mengetahui tentang nilai-nilai kesenian Burudah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam kesenian Burudah terdapat nilai-nilai yang dapat dijadikan sebagai pedoman dan acuan dalam kehidupan masyarakat meliputi nilai Religius, nilai sosial, dan nilai seni.