Tradisi Mitoni di Desa Tanjung Medan Kecamatan Tambusai Utara (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2022)
Penelitian ini berdasarkan latar belakang masalah kebudayaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tradisi mitoni di Desa Tanjung Medan Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu. (2) Untuk mengetahui upaya pelestarian tradisi Mitoni yang ada di Desa Tanjung Medan Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Populasi sebanyak 4.848 orang dan sampel 13 orang serta informan dalam penelitian ini adalah tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh pemerintah, Tokoh agama dan masyarakat yang bersuku Jawa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi,dokumentasi. Teknik analisis data yang di gunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan Tradisi mitoni merupakan acara yang di lakukan pada kehamilan anak pertama, tujuan dari tradisi mitoni adalah untuk membersihkan diri dari kotoran hati dan . Hasil Penelitian ini mengungkapkan bahwa (1) dalam tradisi Mitoni terdapat beberapa proses yakni proses pelaksanaan dan prosesi penutup. (2) Dalam pelaksanaan Tradisi Mitoni ada beberapa upaya pelestarian yang dilakukan dalam tradisi sesuci, siraman, lilitan janur kuning, ganti kain 7 kali, brojolan cengkir gading, membelah cengkir gading, kenduri. Tradisi mitoni, merupakan acara tujuh bulanan kehamilan pada anak pertama yang bertujuan untuk mebersihkan diri dari gangguan mahluk halus dan memperkuat hubungan silahturahmi antar keluarga. Dapat ditarik kesimpulan bahwa proses tradisi mitoni pada adat jawa di Desa Tanjung Medan Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu masih kental akan adat – istiadatnya dalam setiap prosesinya masyarakat masih tetap melaksanakan tradisi mitoni dengan adat-istiadat jawa. Adapun sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya, supaya lebih memperdalam kajian ilmu tentang tradisi mitoni dengan variabel yang berbeda-beda supaya lebih lengkap