Pergeseran Tata Cara Adat Pernikahan Masyarakat Melayu Kelurahan Kota Lama Di Kecamatan Kunto Darussalam (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada masalah pergeseran tata cara adat pernikahan masyarakat Melayu Kelurahan Kota Lama. Adapun Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) tradisi pernikahan adat Melayu Kelurahan Kota Lama. (2) pergeseran tata cara adat pernikahan masyarakat Melayu Kelurahan Kota Lama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengetahui tentang tata cara pernikahan Masyarakat Melayu Kelurahan Kota lama seperti Tokoh adat, Ninik Mamak yang menjadi pusat utama dalam pengambilan informasi, sedangkan informasi pendukung dapat berupa masyarakat setempat yang memiliki pemahaman tentang kebudayaan, tradisi pernikahan adat Melayu, tentang pergeseran tata cara pernikahan adat Melayu Kelurahan Kota Lama. Teknik pengumpulan sampel menggunakan naturalistic. Untuk penyajian data menggunakan peryataan sama data, dimulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tradisi pernikahan adat Melayu Kelurahan Kota lama. Adapun tata cara dalam adat pernikahan Melayu Kelurahan Kota Lama diantaranya yaitu: (1), Suluh Ayie, (2),menunggu jawaban dari pihak perempuan, (3),botunang, (4)kumpua famili, (5),piepieyian, (6),moanganta tando, (7) Borinai dan topung tawa, (8),khatam Quran, (9),akad nikah, (10),boarak-arak, (11)Bosandiang. (2) terjadi pergeseran tata cara adat pernikahan masyarakat melayu di Kelurahan Kota Lama. Hal ini dilihat dari beberapa kegiatan atau tata cara pernikahan adat Melayu yang sudah mulai bergeser yaitu: (1)Botunangan (ikat janji), (2)Piepieayian (gotong-royong), (3) Moangta tando, (4) Borinai dan Topuang Tawa, (5) boarak-arak