TRADISI MANAMPUANG DAGIANG PADA HARI RAYA IDHUL ADHA DI DESA SITINGKAI (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena tradisi manampuang dagiang merupakan satu satunya tradisi berqurban di hari raya idul adha yang unik di Indonesia. Tujuanya untuk memberikan ide kepada seluruh masyarakat muslim dalam tata cara pembagian hewan qurban yang bersifat adil. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Dengan populasi masyarakat nagarai sitingkai dan menggunakan purposive sampling. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa nilai yang terkandung pada tradisi manampuang dagiang adalah nilai social, budaya dan agama. Dimana nilai social seperti keadilan, kebersamaan, gotong royong. Pada nilai budaya yaitu kebiasaan menghias sapi, menggunakan acsesories pada hewan qurban , memakaikan bedak, bunga dan menyisir sapi serta memberikan cermin kepada sapi qurban. Nilai agama yatu keteladan dari nabi Ibrahim tentang patuh kepada orang tua.