FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI DESA TAMBUSAI BARAT KECAMATAN TAMBUSAI KABUPATEN ROKAN HULU (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Tambusai Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Subjek dari penelitian ini adalah masyarakat Desa Tambusai Barat. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala Desa Tambusai Barat, anak yang putus sekolah, orangtua anak yang putus sekolah. Teknik pengambilan informan dengan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat enam faktor penyebab anak putus sekolah yaitu karena faktor rendahnya ekonomi orangtua, faktor kurangnya perhatian orangtua, faktor fasilitas belajar, faktor minat belajar yang rendah dan faktor lokasi.