TRADISI MANGUPA-UPA PADA PERNIKAHAN MASYARAKAT MANDAILING DI DESA BANGUN PURBA TIMUR JAYA KECAMATAN BANGUN PURBA (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2024)
Penelitian ini berdasarkan latar belakang tradisi Mangupa-Upa pada pernikahan masyarakat Mandailing di Desa Bangun Purba Timur Jaya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan Mangupa-Upa pada pernikahan masyarakat Mandailing di Desa Bangun Purba Timur Jaya dan untuk mengetahui tentang apa saja nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Mangupa-Upa pada pernikahan masyarakat Mandailing di Desa Bangun Purba Timur Jaya Kecamatan Bangun Purba. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Desa Bangun Purba Timur Jaya dengan jumlah 5. 239 jiwa. Informan dalam penelitian ini yaitu Raja Adat, pucuk suku, tokoh agama, tokohmasyarakat, pemuda-pemudi dan masyarakat suku Mandailing dengan jumlah 35 orang. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam pelaksanaan tradisi Mangupa-Upa pada pernikahan masyarakat Mandailing di Desa Bangun Purba Timur Jaya Kecamatan Bangun Purba terdapat tiga tahapan. Adapun tahapan-tahapan nya adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penutup. Tradisi Mangupa-Upa pada pernikahan masyarakat Mandailing di Desa Bangun Purba Timur Jaya Kecamatan Bangun Purba mengandung nilai-nilai yang erat kaitannya dalam kehidupan bermasyarakat. Adapun nilai-nilai tersebut adalah nilai kerohanian, nilai sosial, nilai kebudayaan, nilai material dan nilai vital.