NILAI-NILAI TRADISI MARSIALAPARI MASYARAKAT MANDAILING DI DESA BANGUN PURBA TIMUR JAYA KECAMATAN BANGUN PURBA KABUPATEN ROKAN HULU (Bakoba : Journal of Social Science Education, 2024)
Penelitian ini berdasarkan latar belakang masalah tradisi Marsialapari masyarakat Mandailing di Desa Bangun Purba Timur Jaya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Marsialapari masyarakat Mandailing di Desa Bangun Purba Timur Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Bangun Purba Timur Jaya yang berjumlah 5.239 jiwa. Informan dalam penelitian ini adalah Raja, tokoh adat, tokoh masyarakat, tokoh agama, masyarakat dan pemuda-pemudi dengan jumlah 34 orang. Teknik pengambilan informan penelitian adalah menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik uji keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi data. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam tradisi Marsialapari terdapat nilai-nilai yang dapat dijadikan pedoman dan acuan dalam kehidupan masyarakat yang meliputi nilai sosial budaya, nilai gotong royong, nilai moral, nilai toleransi dan nilai silaturahmi.