Pengajaran Mengaji sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Keagamaan di Masyarakat Desa XYZ - Ali, Mohammad (Jurnal Ekonomi, Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas program pengajaran mengaji yang diinisiasi sebagai upaya peningkatan kualitas keagamaan di Desa XYZ. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an dan pemahaman keagamaan masyarakat, terutama di kalangan anak-anak dan dewasa. Metode pengajaran yang digunakan adalah metode langsung dengan pendekatan interaktif, yang melibatkan membaca, menulis, dan memahami makna ayat-ayat Al-Qur'an. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an dan pemahaman keagamaan peserta setelah enam bulan pelaksanaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa program pengajaran mengaji berhasil mencapai tujuannya dan memberikan dampak positif terhadap kualitas keagamaan masyarakat Desa XYZ. Rekomendasi untuk pengembangan program lebih lanjut termasuk evaluasi berkala dan kerjasama dengan lembaga keagamaan dan pendidikan.