PEMIKIRAN SISTEM PEMBAGIAN LEMBAR PETA DAN PENOMORAN LEMBAR PETA DASAR SKALA BESAR DI INDONESIA - Akhmad Riqqi (Geomatika, 2019)
Sistem pembagian dan penomoran lembar Peta Rupabumi Indonesia dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Terstruktur karena disusun berdasarkan suatu pola tertentu yang melibatkan peta dengan skala yang berbeda. Sistematis karena penyusunan lembar peta dan penomorannya disusun menggunakan suatu sistem dimana antar lembar peta disusun secara teratur dan saling berkaitan, baik pada lembar peta di skala yang sama maupun pada skala yang berbeda. Secara nasional sistem pembagian lembar peta dan penomoran lembar peta di Indonesia baru terstandar hingga skala 1:10.000. Paper ini akan menjelaskan sistem penomoran lembar Peta RBI, mulai dari skala kecil hingga menengah, dan menjelaskan usulan pembagian dan penomoran lembar peta untuk peta skala besar. Pembagian lembar peta RBI dari skala kecil hingga skala menengah mengikuti SNI Penyajian Peta Rupabumi, sedangkan untuk grid muka peta skala besar dilakukan dengan menyusun ukuran grid dan menyusun sistem penomoran lembar peta. Penyusunan grid muka peta dan penomorannya disusun secara runut dari skala 1:10.000 hingga 1:1.000. Pembagian grid 1:5000 hingga 1:1.000 dilakukan dengan membagi empat bagian dari skala diatasnya, sedangkan sistem penomoran disusun secara runtun dari skala 1:250.000 hingga 1:10.000 berkesesuaian dengan sistem penomoran lembar peta yang sudah ada, untuk penomoran grid di skala 1:5.000 hingga 1:1.000 searah jarum jam dari 1 hingga 4. Telah diperoleh sistem pembagian lembar peta skala besar mulai 1:5000, 1:2500, dan 1:1000 yang terstruktur dan sistem penomoran yang sistematis dari mulai skala kecil hingga skala besar. ABSTRACT Map indexing and numbering system of Peta Rupabumi Indonesia (RBI) have been developed in a structured and systematic way. Structured because it is organized based on a certain pattern involving maps of different scales. Systematic because the compilation of the map sheet and its numbering are arranged using a system in which the map sheets are arranged regularly and interconnected both on map sheets of the same scale and of different scales. Nationally, map indexing and numbering system in Indonesia are only standardized up to scale 1: 10.000. This paper will explain the numbering system of the RBI Map sheets from small to medium scale, and propose of map indexing and numbering for large-scale maps. Division of RBI map sheets from small to medium scale follows SNI Penyajian Peta Rupabumi. For large-scale map sheets it is constructed by compiling grid map sheet and numbering system. The grid map sheet and numbering system are arranged in a sequence from a scale of 1: 10,000 to 1: 1,000. Grid map sheets for 1: 5000 to 1: 1,000 are divided by four parts of a grid from higher scale. While the numbering system is arranged in a sequence from scale 1: 250,000 to 1: 10,000 according to the existing map sheet numbering system, a new numbering system for 1: 5,000 to 1: 1,000 is proposed clockwise from 1 to 4. A large-scale map of 1: 5000, 1: 2500, and 1: 1000 map indexing has been structured in new way and systematic map numbering system has been obtained from small to large scale.