PENGUKURAN GAYABERAT MENGGUNAKAN GRAVIMETER ABSOLUT A-10 - Prayudha Hartanto; Safirotul Huda; Widy Putra; Irpan Septiawan (Geomatika, 2019)
Pengukuran gayaberat absolut merupakan pengukuran nilai gayaberat dengan mengamati percepatan vertikal benda jatuh bebas. Pada tahun 2017, Badan Informasi Geospasial (BIG) melakukan pengukuran gayaberat absolut di beberapa pilar Gayaberat Utama (GBU) di Indonesia dengan menggunakan gravimeter A-10. Tujuan penulisan makalah ini adalah memaparkan teknik pengukuran dan pengolahan data gayaberat absolut di GBU yang merupakan bagian dari Jaring Kontrol Gayaberat (JKG) dengan menggunakan gravimeter A-10. Titik-titik yang akan dijadikan pembahasan dalam naskah ini adalah GBU018 di Jakarta dan GBU035 di Makassar. Pengukuran di tiap titik dilakukan sebanyak 10 set dengan jumlah drop untuk setiap set sebanyak 120. Hasil yang diperoleh adalah nilai gayaberat absolut (µgal) beserta ketidakpastiannya. Nilai gayaberat (g) hasil pengolahan di lapangan (on-site) untuk GBU018 adalah 978140735,73 ± 11,17 µgal, sedangkan untuk GBU035 adalah 978117560,92 ± 7,16 µgal. Nilai-nilai tersebut diperoleh setelah dilakukan koreksi gradien gayaberat. Koreksi tersebut diperoleh dari pengamatan gradien menggunakan gravimeter relatif dengan besaran -296,30 µgal/m untuk GBU018 dan -324,14 µgal/m untuk GBU035. ABSTRACT Absolute gravity measurement is measuring the gravity value by observing the vertical acceleration of a free-falling body. In 2017, the Geospatial Information Agency of Indonesia (BIG) effectuated an absolute gravity campaign over some points in Indonesia by using an A-10 gravimeter. The objective of this writing is to describe the measurement and processing steps taken in absolute gravity survey over some gravity network benchmarks. Some of those points were GBU018 (Jakarta) and GBU035 (Makassar). Each point was measured for 120 drops, with 10 sets. The obtained results were both gravity values and their uncertainties (µgal). The gravity values (g) as obtained on-site were 978140735.73 ± 11.17 µgal for GBU018 and 978117560.92 ± 7.16 µgal for GBU035. Those values were generated after gravity gradient correction had been applied. Moreover, the correction values were obtained by using a relative gravimeter with a magnitude of -296.30 µgal/m for GBU018 and -324.14 µgal/m for GBU035.