PEMETAAN AREA POTENSI BANJIR BERDASARKAN TOPOGRAPHIC WETNESS INDEX (TWI) DI KECAMATAN CIGUDEG KABUPATEN BOGOR: (Mapping Flood Potential Area using Topographic Wetness Index (TWI) in Cigudeg District Bogor Regency) - Mohamad Mahfudz; Bambang Riadi; Irfan Rifaldi (Geomatika, 2022)
Banjir merupakan bencana yang sering terjadi di Kabupaten Bogor, terutama Kecamatan Cigudeg. Secarahidrologis, Kecamatan Cigudeg dialiri daerah aliran sungai Ci Durian dengan debit air mencapai 2.648,04 m3/detik, rata-rata curah hujan 2.225 mm/tahun dan suhu udara antara 25-260C. Kecamatan Cigudeg merupakan daerah lereng perbukitan dengan kemiringan lereng >300 dengan tutupan dan penggunaan lahan berupa belukar, kebun campuran dan perkampungan, sedangkan area di bagian bawah lereng berupa alur sungai, persawahan dan tegalan. Untuk mengantisipasi bencana banjir tersebut maka diperlukan peta potensi banjir. Metode Topographic Wetness Index (TWI) sangat efektif untuk memvisualkan adanya area dengan potensi banjir khususnya di wilayah lereng. TWI dapat menilai secara kuantitatif efek topografi lokal terhadap limpasan air hujan karena nilai TWI mampu menggambarkan tingkat kebasahan lahan yang diasumsikan berasosiasi dengan kerawanan terhadap bencana banjir, khususnya banjir genangan. Penelitian ini bertujuanmemetakan area potensi banjir yang berada di Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor berdasarkan data dari DEMNAS (Digital Elevation Model Nasional). Indeks TWI Kecamatan Cigudeg memiliki rentang kelembaban sebesar 9,657-22,185 RH. Nilai indeks tersebut menunjukkan daerah potensi bahaya banjir sangat tinggi dengan cakupan luas 1% dari luas wilayah yang dipetakan dalam penelitian ini yaitu 184.176,314 ha.