PERFORMA DAN STRESS TESTING DALAM UPAYA MENGOPTIMALKAN WEBGIS OPEN SOURCE Studi Kasus WebGIS Ekowisata Sungai Mudal Kulon Progo: (Performance and Stress Testing to Optimize Open Source WebGIS, Case Study WebGIS of Ekowisata Sungai Mudal Kulon Progo) - Rachmad Wirawan; Aries Dwi Wahyu Rahmadana; Afif Ari Wibowo; Puspita Indra Wardhani; Syamsul Bachri; Muhammad Muhajir (Geomatika, 2021)
Web-based Geographic Information System atau yang dikenal dengan WebGIS merupakan suatu teknologi baru yang berfungsi untuk mengelola data spasial dan terus mengalami perkembangan. Pemanfaatan WebGIS pada media open source digunakan untuk memperkenalkan kondisi spasial, salah satunya pada kegiatan pariwisata agar mudah diakses oleh wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur performa dan tingkat stres pada aplikasi WebGIS dengan beberapa kriteria. Metode pengujian menggunakan aplikasi perangkat lunak meliputi Pagespeed Insight, GTmetrix, dan Webserver Stress Tool. Hasil dari pengujian performa WebGIS menggunakan Pagespeed Insight mendapatkan nilai 78 yang termasuk pada kelas medium, sedangkan hasil pengujian menggunakan GTmetrix didapati hasil nilai pagespeedmencapai 61 % dengan waktu download 3,7 detik. Hasil pengujian tingkat stres menggunakan Webserver Stress Tool diperoleh hasil rata-rata kejadian error 0,056 % dari 5 sesi pengujian dengan jumlah penggunayang berbeda