SOSIALISASI DAMPAK INDUSTRI 4.0 DI PKBM BINA BANGSA BERKARAKTER BANDUNG BARAT - Suharyanto Suharyanto; Warkianto Widjaya; R. Lisye Herlina; Yayan Rumdiana; Riyadi Juhana; M. Fauzan; Dewi Kartika; F. Hatta (Jurnal Abdimas Sang Buana, 2024)
Perkembangan dunia industri saat ini dengan konsep industri 4.0, membawa dampak di berbagai bidang kegiatan, khususnya dunia industri. Dunia industri Indonesia yang baru bangkit kembali setelah diterpa badai pandemi covid-19, merasakan dampak industri 4.0 ini terutama dalam bidang ketenagakerjaan dan sistem kerja yang ada. Materi sosialisasi industri 4.0 diberikan kepada para remaja peserta Program Ujian Persamaan Paket C di PKBM Bina Bangsa Berkarakter Bandung Barat. Sesuai dengan kebijakan pimpinan lembaga dan Prodi Teknik Industri Universitas Kebangsaan RI, lulusan PKBM Bina Bangsa Berkarakter Bina Bangsa Berkarakter, untuk menerima mahasiswa dari lembaga tersebut. Sosialisasi berlangsung selama satu hari, diikuti oleh sebanyak 29 siswa peserta dan 7 orang dosen Teknik Industri. Acara berlangsung dan berisi kegiatan dengan metode ceramah dan tanya jawab yang berhubungan dengan revolusi industri 4.0, sistem kerja dan ketenagakerjaan dalam industri 4.0. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa peserta warga belajar PKBM Insan Cendekia merasa bertambah pengetahuan dan wawasannya.