Pengembangan E-Supervisi Keselamatan Pasien (SI ATAN) berbasis Web dan Android - Rahmadani, Apriando; Arif, Yulastri; Ferdian, Rian (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Rumah sakit bertanggung jawab atas terlaksananya sasaran keselamatan pasien yang merupakan salah satu indikator mutu rumah sakit, penerapan sasaran keselamatan pasien diperlukan supervisi rutin dilakukan dapat mencapai implementasi sasaran keselamatan yang lebih optimal. Dalam hal tersebut, penulis melakukan pengembangan e-supervisi keselamatan pasien (SI ATAN) berbasis web dan android di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan merancang e-supervisi keselamatan pasien (SI ATAN) berbasis web dan android di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall merupakan suatu metode (System Development Life Cycle), tahap waterfall dibagi menjadi 3 tahapan, yaitu, tahap awal, tahap design, tahap implementasi logika pemrograman dan testing. Dalam melakukan penelitian, penulis menggunakan data primer (kuesioner) dan data sekunder di rumah sakit. Sampel pada tahap analisis masalah 42 perawat dan 15 supervisor. Hasil yang didapatkan dalam penelitian aplikasi SI ATAN berhasil dirancang sesuai kebutuhan di rumah sakit.