Perancangan Website Sistem Pusat Akses Program Kerja dan Kegiatan Mahasiswa (SPARKS) menggunakan Metode GDD (Goals Directed Design) - Suyanto, Tri Lathif Mardi; Fatha, Mafda Khoirotul; Sari, Rahayu Kartika; Syahputra, Maulana Bryan; Ahsana, Syauqillah Hadie (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SPARKS (Sistem Pusat Akses Program Kerja dan Kegiatan Mahasiswa) sebagai solusi strategis untuk mengatasi kendala penyebaran informasi, kekurangan dan kendala pada sistem Satuan Kredit Poin Mahasiswa (SKPM), serta inefisiensi pengelolaan kegiatan ormawa di Universitas UPN Veteran Jawa Timur. Dengan menggunakan metode Goals Directed Design (GDD), penelitian ini melibatkan tahapan research, modeling, requirement, framework, refinement, dan support dalam perancangan antarmuka aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan akses informasi dan ketidakjelasan kategori SKPM merupakan masalah utama yang dihadapi. Pengembangan aplikasi SPARKS diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap pengelolaan kegiatan ormawa, memfasilitasi penyebaran informasi, dan meningkatkan efisiensi proses klaim SKPM. Hasil pengujian menunjukkan bahwa desain antarmuka SPARKS telah memenuhi kebutuhan pengguna dengan tampilan yang menarik, mudah digunakan, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa dengan skor SUS sebesar 80,3%.