Pengaruh Komponen Hidrofobik Elastis terhadap Karakteristik Fisik dan Laju Disolusi Tablet Eritromisin Stearat - Paramita, Diajeng Putri; Setyawan, Dwi (JSFK (Jurnal Sains Farmasi & Klinis), 2019)
Eritromisin stearat (ERS) telah diketahui menunjukkan fenomena sintering ketika dikempa dan ini berpotensi menyebabkan masalah pada kualitas sediaan mengingat ERS umum dipasarkan sebagai tablet. Pembuatan campuran biner ERS dengan parasetamol (PRS) dan asam mefenamat (ASM) dilakukan untuk menelaah pengaruh karakter hidrofobik elastis kedua senyawa tersebut terhadap sintering dari ERS. Karakterisasi fisik tablet campuran biner meliputi uji kekuatan mekanis, difraksi sinar-X serbuk (DSXS), scanning electron microscope (SEM), differential thermal analysis (DTA), spektrofotometri inframerah, dan terakhir dilakukan uji disolusi. Keberadaan PRS dan ASM meningkatkan nilai kekuatan tarik tablet ERS dan ASM memberikan peningkatan yang lebih tinggi. Superimposisi pola difraksi ERS dengan PRS maupun ASM teramati dari difraktogram sinar-X campuran biner. Fotomikrograf SEM memperlihatkan batas-batas antarpartikel pada permukaan dan patahan tablet campuran biner yang lebih jelas terlihat pada tablet ERS-ASM. Spektra inframerah dan termogram DTA tidak menunjukkan adanya puncak baru akibat interaksi pada sampel campuran biner, hanya teramati transformasi polimorfik dari PRS. Tablet campuran biner ERS-PRS dan ERS-ASM menghasilkan profil disolusi lebih baik dari pada tablet ERS. Berdasarkan hasil karakterisasi tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa kemampuan PRS dan ASM dalam mencegah fenomena sintering dari ERS tidak melibatkan adanya interaksi dan dapat memengaruhi profil disolusinya.