Profil Kualitas dan Kuantitas Penggunaan Antibiotik Profilaksis pada Pre, On, dan Pos Bedah di Rumah Sakit Provinsi (RSP) NTB - Massey, Firdaus Kabiru; Yulia, Rika; Muliani, Nurlina; Herawati, Fauna (JSFK (Jurnal Sains Farmasi & Klinis), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kuantitas penggunaan antibiotik berdasarkan metode DDD/100 patient-days dan kualitas penggunaan antibiotik berdasarkan persentase kesesuaian (indikasi, waktu pemberian, durasi, dosis, dan rute pemberian) terhadap ASHP, PPAB, dan Formularium Rumah Sakit, serta profil Infeksi Daerah Operasi (IDO) pada pasien bedah di RSP NTB periode Januari-Juni 2019. Metode penelitian menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap data rekam medik sampel penelitian. Subyek penelitian adalah pasien bedah periode Januari-Juni 2019 yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu sebanyak 323 sampel penelitian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu kuantitas penggunaan antibiotik periode Januari-Juni 2019 di dominasi oleh antibiotik ceftriaxone (J01DD04) dengan nilai total DDD/100 patient-days pada pre operasi yaitu 77,655, on operasi 87,31, dan post operasi 93,65. Kesesuaian pemilihan antibiotik profilaksis berdasarkan guideline ASHP sebesar 1,9%, PPAB 15,5%, dan Formularium RSP NTB 100%, sedangkan kesesuaian durasi, waktu pemberian, dosis, dan rute pemberian berdasarkan ASHP berturut-turut yaitu 19,2%, 42,7%, 1,5%, dan 100%. Sampel penelitian yang mengalami IDO yaitu 2 dari 323 sampel (0,62%) dengan hasil pertumbuhan bakteri yaitu Proteus sp., Staphylococcus aureus, S. epidermidis, dan E.coli. Uji sensitivitas keseluruhan bakteri penyebab IDO ditemukan masih sensitif terhadap antibiotik seperti chloramphenicol, amoxicillin-clavulanic acid, vancomycin, cefoxitin, dan oxacillin